Витилиго – это нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Достаточно много людей так и не знают, что витилиго незаразное кожное заболевание. Всему виновник – сбой в иммунной системе. Эмоциональные потрясения, нарушения работы желез, заболевания сердца и сосудов, патологии желудочно-кишечного тракта – часто провоцируют витилиго. Белые пятна образуются, когда меланин –  пигмент, отвечающий за цвет кожи, внезапно исчезает на определенных участках тела. Депигментация имеет склонность разрастаться (часто под воздействием солнца) на значительную площадь. Пожалуй, именно эстетический дискомфорт доставляет беспокойства больному и окружающим. Контрастные пятна на коже для многих становятся трагедией. Успех в избавлении от витилиго – зависит от последовательного и комплексного курса лечения. Но, обычно это процесс долгий и редко ограничивается устранением патологии, ставшей причиной появления пятен.

К настоящему дню собрано большое количество информации о провоцирующих витилиго факторах:

  1. чрезмерное солнечное облучение;
  2. химическое или физическое раздражение кожи;
  3. стрессы.

Истории известны семейные случаи витилиго (наследственный фактор).

Доказано разрушительное воздействие ультрафиолета – многие больные впервые сталкиваются с витилиго в весенне-летний сезон. Причем депигментация начинается на тех участках кожи, которые более подвержены попаданию солнечных лучей.

В качестве системной терапии витилиго применяют:

  • Системные кортикостероиды
  • Иммуномодуляторы
  • Средства, влияющие на желудочно-кищечный тракт
  • Средства, влияющие на печеночный обмен
  • Средства, содержащие витамин С, Е, витамины группы В
  • Микроэлементы: медь, цинк.

НПФ «Новь» предлагает линейку продукции для борьбы с данным недугом:

  • «Литовит-М» – является мощнейшим природным иммуномодулятором, нормализующим минеральный баланс в организме и поставляющим все необходимые макро- и микроэлементы;
  • «Литовит» и десерт-кисели благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • «Литовит-О» нормализует работу печени;
  • «Витаминное ассорти» и десерт-кисели обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами;
  • Косметическая маска «Клеопатра II», обогащенная ионами цинка и меди, способствует восстановлению нормальной пигментации кожи;
  • А пудра-сорбент «КИЯ» обеспечит надежную защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.

Аксёнова Валентина из города Томска любезно поделилась своим опытом избавления от витилиго с помощью продукции НПФ «Новь»:

«Я прочитала, что у фирмы «Новь» в этом году юбилей – 25-лет. Хочу поблагодарить и поведать о моих уникальных результатах применения продукции «Литовит» и «КИЯ».  Мне 34 года. С раннего детства, сколько я себя помню, у меня на правой ноге было белое пятно. Постепенно пятен становилось больше, в том числе на руках и спине. Был поставлен диагноз ВИТИЛИГО. Мои родители, спасибо им огромное, водили меня к разным специалистам на консультации. С 1994 года меня наблюдал известный профессор дерматолог Пестерев Пётр Николаевич. Мне было уже 11 лет, и проблема становилась уже больше психологическая, Пётр Николаевич помогал мне не только лекарственными средствами, но и добрым словом, вселял в меня веру, что мы справимся. В 1997 году мне уже было 14 лет, Пётр Николаевич разработал и предложил новую схему с применением, тогда совсем неизвестных средств, а именно «Литовит» и средства наружного применения «КИЯ». Родители дали письменное согласие на их использование. Я была послушной девочкой, делала всё, что говорили: утром ела «Литовит» (три ложки гранул заливали тёпой водой, делали кашицу); вечером перед сном 1 чайную ложку «Литовит-М» просто смачивала водой и запивала тёплой водой; вечером (каждый день) мама делала мне аппликации на все мои пятна из маски «Минеральная». Я очень хорошо помню, что к Новому году (а начали делать эти процедуры летом) у мены на руках пятна стали не очень яркими, и я согласилась пойти на праздник. К следующему лету у меня исчезли все пятна!!! Я до сих пор всё помню, я благодарна Петру Николаевичу, который не побоялся включить малоизвестный продукт, спасибо моим родителя, которые не побоялись взять на себя ответственность, но особая благодарность разработчикам этого уникального продукта! Я не знаю, что было бы со мной, если бы не «Литовит» и маска «Минеральная». У меня дома хранится издание 1999 года, где Пётр Николаевич опубликовал мои результаты: «Спустя 6 месяцев после приёма назначенной схемы с применением «Литовит», «Литовит-М» и маски «Минеральной» на коленных суставах пигментация восстановилась практически полностью, сохранились лишь небольшие участки беловатого цвета. В остальных очагах исчезла резкость границ. Таким образом, использование БАД «Литовит» и минеральной маски позволило получить довольно ощутимый результат при трудно излечимом заболевании» (сборник конференции «Профилактические и лечебные свойства природных минералов», 1999, Новосибирск). Пётр Николаевич в этой работе описывает полученные результаты применения этих продуктов при других дерматологических заболеваниях. «Литовит» и косметика «КИЯ» всегда в моём доме. Теперь уже есть многочисленные примеры их применения. С уважением, Аксёнова Валентина».